Ленинградская область становится «газовым гигантом»

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг подписали соглашение о сотрудничестве.

Документ предполагает реализацию стратегии экологических и социальных инициатив в рамках проекта «Северный поток – 2». 

Цель стратегии – обеспечить реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток – 2» с учётом всей совокупности социально-экономических и экологических факторов долгосрочного развития, принести пользу окружающей среде и местному населению. Стратегия включает в себя четыре направления: компенсационные и природоохранные мероприятия, направленные на сохранение биоразнообразия, а также социальные инициативы и спонсорская поддержка социально значимых проектов.

 «"Северный поток – 2" – стратегический проект как для страны, так и для Ленинградской области. Подписанное сегодня соглашение о реализации Стратегии экономических и социальных инициатив в Ленинградской области подтверждает, что при строительстве газопровода компания предполагает не только производственные инвестиции как возможности для расширения бизнеса региональных компаний, открытие новых рабочих мест, но и прямые инвестиции в социальную сферу для развития территории», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на церемонии подписания соглашения.

Подписанное соглашение предусматривает развитие сотрудничества между правительством Ленинградской области и компанией Nord Stream 2 по вопросам охраны окружающей среды и развития социальной инфраструктуры, проведение регулярных консультаций и обмен мнениями с представителями органов власти, экспертами и местными жителями.

«Nord Stream 2 хочет получить прописку в Ленинградской области как ответственный корпоративный гражданин, – заявил исполнительный директор Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг. – Мы берем на себя обязательство вносить свой вклад в дело охраны окружающей среды и развитие социальной инфраструктуры в зоне реализации проекта. Сотрудничество с Ленинградской областью даст нам возможность реализовать наши инициативы наиболее эффективным образом и в соответствии с приоритетами социально-экономического развития региона».

Стратегия экологических и социальных инициатив Nord Stream 2 разработана в соответствии с международными стандартами и выходит за рамки обязательных законодательных требований Российской Федерации. Nord Stream 2 AG совместно с комитетом по природным ресурсам Ленинградской области уже ведет разработку плана действий по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника.

Справка

Nord Stream 2 AG – разработчик газопровода «Северный поток – 2» через Балтийское море для поставок российского газа на рынок ЕС. Протяженность газопровода составит более 1 200 км. Совокупная мощность двух ниток «Северного потока — 2» — 55 млрд куб. м газа в год.

Кроме того, на территории Ленинградской области развивается ряд проектов, направленных на переработку газа. Это заводы по сжижению природного газа в порту Высоцк компании «Криогаз», комплекс по выработке сжиженного газа близ КС «Портовая», а также «Балтийский СПГ».

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области
(812) 611-41-89
lenoblpress@lenreg.ru
www.lenobl.ru

 

© 2001-2018 гг. Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.