Аналитический комментарий о занимаемой позиции электросетевых компаний Ленинградской области в интегральном рейтинге сравнительной оценки электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности за 2013-2015 годы

Интегральный рейтинг сравнительной оценки электросетевых компаний по уровню энергетической эффективности (далее- Рейтинг) подготовлен Минэнерго России как инструмент стимулирования электросетевых компаний к максимально полной реализации потенциала энергосбережения и дальнейшему снижению энергоемкости топливно-энергетического комплекса.

Основным показателем эффективности деятельности электросетевой компании является уровень потерь в ее сетях, в связи с чем компании ежегодно разрабатывают и реализуют комплекс мероприятий, направленных на их снижение (включая организационные и технические мероприятия, мероприятия по совершенствованию систем коммерческого и технического учета).

По результатам анализа деятельности электросетевых компаний за 2013-2015 годы, пятое место в Рейтинге заняло ПАО «Ленэнерго», осуществляющее свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Занять столь высокую позицию в Рейтинге 2013-2015 годов ПАО «Ленэнерго» позволила совместная и планомерная работа всех служб исполнительного аппарата и филиалов. В частности, по Ленинградской области выполнены мероприятия по оснащению автоматизированными приборами учета электроэнергии потребителей, что позволило получать своевременно достоверную информацию о полезном отпуске электрической энергии. Также данное мероприятие позволяет определить очаги потерь электроэнергии и выявлять бездоговорное потребление электрической энергии.

В соответствии с информацией ПАО «Ленэнерго» о показателях деятельности на территории Ленинградской области, в электрических сетях уровнем напряжения 110 кВ в относительном выражении потери составили в 2014 году 3,13%, в 2015 году – 2,89%; сетях 35 кВ в 2014 году – 3,38%, в 2015 году – 3,62%; в сетях 6-10 кВ в 2014 году – 7,62%, в 2015 году – 7,23%; в сетях 0,4 кВ в 2014 году  – 10,66%, в 2015 году – 11,57%.

Кроме этого, проводились работы по технологическому присоединению новых потребителей и выполнялись работы по внедрению нового высокотехнологичного оборудования.

Выполнение указанных мероприятий в комплексе способствовало снижению потерь электроэнергии и повышению надёжности электроснабжения потребителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга. 

 

© 2001-2018 гг. Комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.