Об экономии энергетических ресурсов и воды

24 июля 2020
Об экономии энергетических ресурсов и воды

  Минэкономразвития России утвердило методические рекомендации по определению целевого уровня снижения потребления государственными и муниципальными учреждениями объема потребляемых ими энергетических ресурсов и воды.

  В основе рекомендаций - результаты бенчмаркинга бюджетных учреждений России по уровню энергетической эффективности. Установление целевого значения по снижению потребления ресурсов ведется индивидуально для каждого учреждения и зависит от его потенциала энергосбережения. 

  Для упрощения установления целевых значений к методическим рекомендациям дополнительно разработан автоматизированный калькулятор.

  Согласно постановлению № 1289 главные распорядители бюджетных средств (ГРБС) до 30 сентября 2020 года должны установить для находящихся в их ведении учреждений целевой уровень снижения потребления ресурсов на ближайшие 3 года. Разработанные методические рекомендации позволят упростить задачу. Они будут использоваться в качестве альтернативного способа определения целевого уровня снижения потребления ресурсов помимо существующих - результатов энергетического обследования и деклараций о потреблении энергетических ресурсов.

  Выполнение установленных требований нужно обеспечить при реализации программ энергосбережения, включающих энергоэффективные мероприятия. В качестве источников финансирования таких мероприятий могут быть использованы бюджетные средства или средства, привлеченные через механизм энергосервиса.

  Согласно Федеральному закону № 261-ФЗ все государственные (муниципальные) учреждения обязаны организовать работу по снижению потребления энергетических ресурсов и воды в соответствии с требованиями, установленными постановлением Правительства № 1289.

  Подробнее ознакомиться с методическими рекомендациями можно на сайте Министерства экономического развития РФ по ссылке: https://www.economy.gov.ru/material/news/dlya_socialnyh_gosuchrezhdeniy_utverzhdeny_metodicheskie_rekomendacii_po_snizheniyu_potrebleniya_energoresursov_i_vody.html

Обновлено